Área de Especialidade | Adultos

AVC&Disfagia

A disfagia pode levar a uma série de consequências, entre as quais a diminuição da ingestão de alimentos e bebidas, levando a um aumento do risco de malnutrição e desidratação.

Disfagia é o termo utilizado para descrever qualquer alteração no processo de deglutição que não permita uma deglutição segura de alimentos e bebidas. É uma condição prevalente em doentes com AVC, demência, Parkinson, esclerose múltipla e cancro de cabeça e pescoço. No caso particular do pós-AVC, até 50% dos doentes reportam dificuldades na deglutição após 6 meses do evento.1-6

A disfagia pode levar a uma série de consequências, entre as quais a diminuição da ingestão de alimentos e bebidas, levando a um aumento do risco de malnutrição e desidratação. Outra das principais consequências é o aumento do risco de aspiração, que consiste na passagem dos alimentos e bebidas para as vias respiratórias, levando a um risco aumentado de infeções respiratórias.7-10

Uma das estratégias para gerir a disfagia é a alteração da consistência e textura dos alimentos e bebidas. Ao aumentar a viscosidade, reduz-se o risco de o bolo alimentar passar para as vias respiratórias, aumentando assim a segurança da deglutição.11

Os espessantes alimentares podem ser utilizados para adaptar a consistência dos alimentos e bebidas, tornando assim a deglutição mais fácil e segura. O profissional de saúde pode ainda recomendar a utilização de suplementos nutricionais orais espessados em doentes que não consigam alcançar as suas necessidades nutricionais apenas com a sua alimentação habitual.

Devem ser tomados sob supervisão de um profissional de saúde.

Saiba mais sobre disfagia e cuidados a ter com a alimentação em: https://disfagia.nutilis.pt/

1. Ekberg O, et al. Dysphagia. 2002;139–146.
2. Alagiakrishnan K, et al. 2013;56:1–9.
3. Martino R, et al. Stroke. 2005;36:2756–2763.
4. Hutcheson HK, et al.2019 Feb;41(2):479-487.
5. Roden DF, et al. 2013 46(6):965-87.
6. Mann G et al. Stroke. 1999;30(4):744–8S.
7. Rofes L. et al. Neurogastroenterology & Motility. 2018;e13338.
8. Carrion S et al. Clin Nutr. 2015;34:436e442.
9. Altman et al. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2010;136(8):784-9.
10. Rommel N, et al. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2016 Jan;13(1):49-59.
11. Newman R, et al. Dysphagia. 2016;31:232-249.

Registe-se em Nutricia Profissional e tenha acesso a conteúdo exclusivo de profissional de saúde.

loginRegiste-se

Um espaço personalizado para a sua área terapêutica

Formação e actualidade científica

Conteúdos e ferramentas para si e os seus pacientes